学习园地Learning Center
联系我们Contact Us

综合审计科:67502367
财务审计科:67507362
工程审计科:67507361
地址:江苏省苏州市姑苏区东环路50号407信箱 215021
处长信箱:sjc@suda.edu.cn
传真:0512-67502367

 学习园地 当前位置:首页> 学习园地> 为教育改革发展保驾、护航、助推

为教育改革发展保驾、护航、助推

发表时间:2015/7/2 13:57:45    浏览次数:618

——省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健同志在

全省教育系统内部审计机构负责人培训班上的讲话

 


同志们:
    今天,省教育厅在这里举办全省教育系统内部审计机构负责人培训班,十分必要,也十分及时。近年来,我省各类教育得到了快速发展。2013年,我省学前教育毛入学率达到97%,义务教育巩固率100%,高中阶段毛入学率达99%,高等教育毛入学率达49%。教育质量全面提升。我省有89个县(市、区)通过了县域义务教育基本均衡发展国家督导认定,数量位居全国第一。普通高中特色发展稳步推进,职业教育创新发展,职业院校技能大赛实现了“五连冠”。高等教育质量全面提升,在学科(专业)建设、人才培养和科学研究的所有指标均跃居全国第二。可以说这几年是我省教育事业发展速度最快、质量提升最明显的时期,这其中离不开教育内审人员的付出和贡献。正是由于你们对内审工作的严格要求和执着敬业,为我省教育事业又好又快发展提供了有力保障。借此机会,我代表省教育厅向你们并通过你们向全省教育系统从事内审工作的同志们表示诚挚的问候和衷心地感谢!
下面,我就进一步做好全省教育系统内审工作讲几点意见: 
     一、深刻认识当前我省教育内审工作面临的新形势
    近年来,各地各校内部审计部门紧紧围绕全省教育发展中心任务,认真开展审计工作,取得了显著成绩。据统计,仅2013年就完成审计项目2万余项,审计总金额887亿元,审出问题金额8.84亿元,促进增收节支和核减工程投资额16.21亿元,提出审计建议7700余条。应当说,内部审计对规范全省教育经济秩序、促进廉政建设、维护学校合法权益、提高内部管理水平和资金使用效益等方面发挥了重要作用。
    在充分肯定成绩的同时,我们也要看到当前工作中存在的不足,主要表现在审计工作的广度和深度不够,审计的手段和方法比较落后,审计队伍的素质还难以适应教育改革发展的要求。近年来,党中央、国务院和各级地方政府十分重视教育工作,教育经费投入快速增长。2012年,我国财政性教育经费占GDP的比例已经达到4%。我省财政教育经费拨款占预算总支出的比例也超过了18%。2013年,我省地方教育经费总额达到1986.28亿元。教育支出已是财政最大的民生支出项目。教育的投入增加了,对教育经费使用管理也提出了更高的要求。如何进一步加强审计监督,管好、用好教育经费,是每个审计人员面前的重要任务和挑战。
    去年6月国务院总理李克强在国家审计署考察座谈时强调,要进一步强化审计工作,用“火眼金睛”看好国家钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,实现审计全覆盖。凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督。作为教育经费使用监督机制的重要一环,教育内部审计的任务将更为繁重。面对这一新形势,大家要有危机意识、责任意识,更加充分地认识到做好教育内部审计工作的重要意义,增强使命感和责任感,切实加强内部审计工作,为全省教育改革和发展保驾、护航、助推。
    二、不断提高全省教育内审工作的能力和水平
    只有努力打造一支高素质的审计队伍,才能当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者。当前,我省教育内部审计队伍的总体情况与教育事业科学发展的要求还很不适应,一些地方教育行政部门和高校的内部审计机构不健全,审计人员未足额配备。有的虽然配备了审计人员,但整体素质不高,创新能力不强,审计人员知识更新速度滞后于内部审计的发展。因此,迫切需要加强内部审计队伍建设,强化内部审计人员培训,增强审计人员素质。
    一要增强审计人员的思想政治素养。科学的世界观、人生观、价值观,是审计人员必须具有的政治素养。审计人员必须加强政治学习,始终保持坚定的政治立场,坚定不移、不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策,认真履行宪法和法律赋予自己的神圣职责,依法履行审计监督职责,并时刻保持清醒的头脑,做到业务精通,秉公办事、坚持原则、廉洁自律。
    二要增强审计人员业务水平。审计工作发展到现在,已成为高度专业化的职业,审计人员必须具备与从事与审计工作相适应的专业知识和业务能力,包括财经、基建、法律、信息等多方面知识。从事教育审计工作的同志,还要具备教育管理方面的专门知识,否则就无法对教育管理活动开展审计。这次培训班安排了新的内部审计准则、新的会计制度、事业单位内部控制规范和审计信息化等内容,就是为适应知识更新的需要,增强审计人员业务素质的具体措施。
    三要提高审计人员工作能力。审计人员除具备专业素养、专业技能和工作经验外,还要具备发现问题、分析问题的能力,协调沟通的能力,信息化运用能力,以及审计创新能力等。就教育审计工作来说,就是要紧紧围绕教育改革发展的中心任务,善于结合教育热点、难点问题开展专项审计和审计调查,及时发现教育经济活动中普遍性、倾向性问题,并能从完善体制机制入手,提出建设性的意见和建议,为领导决策服务,为教育改革发展服务。
    三、扎实做好2014年全省教育内审工作
    今年初,省教育厅印发了《关于进一步加强全省教育系统内部审计工作的意见》,各地各高校要紧紧围绕《意见》,扎实做好今年的教育审计工作。
    一是认真开展内部审计工作。各地各校要紧紧围绕厅党组确定的全省教育中心工作,坚持监督与服务并重的原则,认真履行职责,做好各项审计工作,主要包括以下几个方面:做好财务收支和预决算审计,规范财务管理,保障教育经济活动健康有序运行;加强建设工程项目审计,对大中型建设项目要按规定进行跟踪审计,提高建设资金使用效益;做好内管干部经济责任审计,完善监督机制,促进科学决策和依法治教;做好专项资金审计和审计调查,规范资金使用,实现资金投入预期目标;开展内部控制和管理审计,促进单位内部控制制度的完善和有效执行;开展经济效益和绩效审计,优化教育资源配置,提高经济效益和社会效益。为全面提升内部审计工作水平,今年,省教育厅还将在部分高校开展审计质量内部评估试点。
    二是健全完善内部审计整改机制。开展审计工作,就是要发现问题,并及时整改问题,因此,各地、各高校要高度重视内部审计整改工作,切实加强部门协调配合,强化源头治理,建立长效机制,推动和督促审计整改。此外,各地、各校要建立教育内部审计整改报告制度,确保审计整改工作落到实处。要加强后续审计,了解被审计单位的整改情况。要重视内部审计成果的运用,领导干部经济责任审计结果应作为部门和个人考核评价的重要参考。 
    三是切实加强内部审计队伍建设。各地各校要切实按照省教育厅《关于进一步加强全省教育系统内部审计工作的意见》,尽快建立健全内部审计机构,配备与本单位内部审计工作需要相适应的专职审计人员。目前尚未按要求配备到位的地区和学校,要认真研究,采取措施逐步配备到位。此外,各地各校要进一步优化内部审计人员专业、年龄结构,保持机构和人员的相对稳定,并进一步加强人员培训与交流,深入开展教育审计研究,推动教育审计工作科学、高效开展。
    同志们,为办好这次培训班,我厅和南京审计学院进行了认真筹备,大家要珍惜这难得的学习机会,真正做到学有所获、思有所得、学以致用。在此,我对此次培训提三点具体要求。一要集中精力,潜心学习。这次培训会虽然时间不长,但内容丰富。大家要严格遵守培训制度,认真参加培训,确保培训效果。二要加强交流,共同提高。参加本次培训的有来自各市、县的同志,也有来自高校的同志。大家在各自的岗位上做了大量的工作,积累了丰富的经验,希望大家相互学习借鉴,加强交流,使学习培训成为集思广益、共同提高的过程。三要学以致用,指导实践。大家不仅要认真学习、深刻领会所学知识的内涵,更要注意把所学理论知识与本地本校的实际结合起来,自觉地在工作实践中掌握和运用,真正把学习成果转化为加强和改进内审工作的实际能力,切实提高审计工作水平,使全省教育审计工作走在全国的前列。
    最后,预祝本次培训班取得圆满成功,祝同志们培训期间身体健康、学习愉快!

后一篇:江苏省教育内部审计系统操作手册V1.0