审计法规Audit Regulations
联系我们Contact Us

综合审计科:67502367
财务审计科:67507362
工程审计科:67507361
地址:江苏省苏州市姑苏区东环路50号407信箱 215021
处长信箱:sjc@suda.edu.cn
传真:0512-67502367

 校内政策法规 当前位置:首页> 校内政策法规 > 苏州大学建设工程项目竣工结算审计办法(暂行)(苏大审〔2015〕8号)

苏州大学建设工程项目竣工结算审计办法(暂行)(苏大审〔2015〕8号)

发表时间:2016/5/27 8:53:01    浏览次数:653

 

关于印发《苏州大学建设工程项目

竣工结算审计办法(暂行)》的通知

 

苏大审〔20158

 

各学院(部)、部门、直属单位:

《苏州大学建设工程项目竣工结算审计办法(暂行)》已经学校2015年第30次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

苏州大学   

20151231 

 


 

 

苏州大学建设工程项目竣工结算审计办法(暂行)

 

第一条 为了规范学校建设工程项目竣工结算审计(以下简称“工程结算审计”)工作,提高审计质量,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、江苏省教育厅《江苏省省属高校建设工程项目审计实施办法》(苏教审20136号)等有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称建设工程项目,是指竣工结算金额在3万元以上(3万元),使用学校各类经费安排的建筑、安装、装饰、维修、市政、园林等工程项目。

第三条 本办法所称工程结算审计,是指审计处根据有关法律法规和规章制度,以后勤管理处送审的建设工程竣工结算资料为依据,对建设工程项目竣工结算的真实性、合法性及有效性进行审查和评价工作。

第四条 工程结算审计的目的是加强和规范学校建设工程项目价款结算,维护学校利益,提高投资效益。

第五条 审计处负责工程结算审计的实施。确因审计力量不足,需要委托社会中介机构实施审计的,由审计处委托实施。其中单项工程投资1000万元以上(含1000万元)的建设工程项目,需报送江苏省教育厅复审。

第六条 建设工程项目竣工验收合格后6个月内,后勤管理处需将审核后的建设工程项目结算相关资料报送审计处,并对送审资料的真实性、完整性负责。送审资料应一次性报送,除审计另有要求外,审计过程中不再接收补充资料。送审工程结算资料如下:

(一)工程招、投标文件、招标答疑、中标通知书(中标公告);

(二) 合同(含补充合同及补充协议)及有关会议纪要;

  1. 立项审批资料;

  2. 设计变更通知单、施工变更签证;

(五)工程量计算书、钢筋翻样表、现场丈量记录(园林);

(六)工程开、竣工报告和竣工验收报告;

(七)竣工图纸及图纸会审记录;

(八)工程竣工结算书;

(九)乙供材料认价单;

(十)其他相关的资料。

第七条 工程结算审计内容

    (一)工程竣工结算书是否真实、全面、合规,资料是否齐全,手续是否完备;

    (二)工程量计算是否真实、准确,是否与设计图纸相符,套用定额及价格是否合理;

    (三)各种费用的计取及执行文件(合同)是否准确、合规,费率是否符合有关规定标准;

    (四)材料、设备购进数量是否属实,质量是否保证,价格是否合理,手续是否齐全;

    (五)隐蔽工程验收资料是否齐全,设计变更、现场签证等是否真实,手续是否完整,费用计算是否准确;

    (六)其他需要审计的事项。

第八条 工程结算审计程序

    (一)后勤管理处对工程结算资料进行查验与审核后填写“工程结算送审表”,连同结算资料一并报送审计处;

    (二)审计处按规定成立审计项目组实施审计;

(三)审计项目组完成审计后出具“工程结算审定单”,经后勤管理处、施工单位和审计处三方签字确认后生效;

    (四)审计处将工程结算审计资料整理归档。

第九条 在工程结算审计过程中,施工单位或后勤管理处对审计意见存有异议,可会同审计处向造价管理部门咨询解决。

第十条 后勤管理处、财务处及相关职能部门应依照各自的职责,配合审计处开展工程结算审计工作,落实审计意见。

第十一条 为了避免施工单位虚报竣工结算价款,按下列收费标准向施工单位收取一定的审计费用:

(一)工程结算审计净核减率超过10%(含10%),按净核减额的8%向施工单位收取审计费用;

(二)工程结算审计净核减率在5%-10%之间的(含5%),按净核减额的5%向施工单位收取审计费用;

(三)工程结算审计净核减率在5%以内的不收取审计费用。

本条规定由后勤管理处负责列入学校与施工单位签订的合同中。

第十二条 本办法由审计处负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。原《苏州大学基本建设工程项目审计暂行规定》(苏大审〔199801号)同时废止。

 

前一篇:关于印发《苏州大学专项经费审计办法(暂行)》的通知(苏大审〔2016〕2号)
后一篇:苏州大学基本建设工程项目施工过程跟踪审计办法(暂行)(苏大审〔2015〕7号)